Tampilkan postingan dengan label all about art &craft. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label all about art &craft. Tampilkan semua postingan

Macam Macam Motif Batik Yang Banyak Dipilih

Posted by sucijewels at 11.14 0 comments Links to this post


Sebagai warisan budaya, batik memiliki banyak sekali macamnya. Ketahui lebih jelasnya ada pada artikel ini.
Siapa sih yang tidak mengenal batik? Sebagai masyarakat Indonesia tentu harus mengenalnya. Batik memiliki banyak sekali macamnya. Penggunaan kain batik sudah ada sejak era dahulu. Dengan penggunaan batik ini, akan memiliki tampilan yang lebih keren. Corak dari batik sangat beragam dan perlu anda pahami lebih dalam.
Motif batik yang beragam membuat banyak orang mencari kecocokan. Memang, tidak heran setiap orang mencari motif batik tersendiri. Saat ini, sudah terdapat begitu banyak motif kain batik.  Tentunya, anda harus paham mengenai apa saja batik yang banyak diminati masyarakat. Kami akan membahas lebih jelasnya dibawah ini.

Beberapa Macam Motif Batik

Sampai sekarang ini, terdapat banyak macam dari batik yang bisa digunakan dalam semua keperluan. Ini dia macam motifnya:
batik
sumber foto:https://batik-tulis.com/blog/batik-mega-mendung/

Megamendung

Sudah cukup banyak masyarakat yang mengenal motif ini. Motif megamendung memiliki desain dengan bentuk awan yang sangat unik. Motif ini merupakan khas dari kota Cirebon. Memiliki warna yang cerah dan mencolok. Seperti warna merah, biru atau putih dan lainnya. Perpaduan warna yang terdapat pada batik ini tentu sangatlah unik.
Biasanya, untuk batik ini digunakan dalam beberapa keperluan. Seperti kain untuk pembuatan baju pernikahan atau yang lainnya. Meskipun begitu, sekarang ini sudah banyak model yang modern. Artinya, bisa digunakan dalam banyak keperluan. Termasuk, untuk digunakan dalam acara yang formal juga bisa menggunakan batik ini.

Batik Tujuh Rupa

batik
sumber:https://infobatik.id/batik-pekalongan-motif-tujuh-rupa/
Kota Pekalongan sudah sangat terkenal dengan batiknya. Termasuk, motif yang satu ini berasal dari pekalongan. Memiliki konsep tumbuhan dengan warna yang unik membuat batiknya terasa lebih unik. Kecantikannya juga sangat terasa, terutama untuk para wanita yang memang ingin menggunakan baju batik.
Corak yang dihasilkan memang sangat unik dan membuat banyak orang tertarik. Bahkan, biasanya terdapat motif hewan sebagai ciri khas dari batik ini. Bahan pakaiannya biasanya polos dengan corak yang terdapat pada motif batik tersebut. Cocok untuk digunakan oleh semua kalangan mulai dari para remaja sampai orang dewasa.

Batik Keraton

sumber:http://batikdan.blogspot.com/2015/04/batik-kraton.html
Sesuai namanya, batik ini memiliki konsep desain keraton. Sebelumnya, batik ini hanya boleh digunakan oleh lingkungan keraton saja. Namun, seiring dengan berjalannya waktu boleh digunakan oleh semua kalangan. Makna yang terdapat pada motif ini yaitu mengenai filosofi dalam menjalani kehidupan. Batik ini dulunya juga dibuat oleh para pengrajin di lingkungan keraton.
Kini, sudah banyak beredar mengenai batik keraton dipasaran. Jadi, jika anda tertarik ingin menggunakan batik ini tentu sangat bisa. Penggunaanya bukan hanya untuk keperluan formal saja, namun juga bisa dipakai untuk keperluan non formal. Jadi, cocok untuk kegiatan sehari-hari!

Batik Bali

sumber:https://thegorbalsla.com/motif-batik/motif-batik-bali/

Pulau dewata juga memiliki ciri khas dalam batiknya. Bahkan, batik yang satu ini termasuk dalam batik terpopuler setiap tahunnya. Bahkan, banyak wisatawan luar negeri yangs angat tertarik ingin menggunakan batik ini. Desain motifnya berbentuk hewan seperti rusa, burung, kura-kura dan lainnya.
Warna yang digunakan dalam batik ini juga sangat khas. Cerah, namun memiliki kontras yang tepat. Seperti penggunaan warna kuning, biru dan ungu. Tentunya, warna tersebut memang sangat cocok untuk digunakan.

Itu dia pilihan macam motif batik yang banyak dipilih oleh masyarakat. Apakah anda tertarik dengan motif diatas? Perpaduan dari warna, gambar dan makna yang ada memang sangat mendalam. Jadi, anda bisa memilih yang sesuai dengan keperluan. Semoga bermanfaat!

DEMOCRAZY

Posted by sucijewels at 14.41 0 comments Links to this post
hai sobat

sebenarnya aku menulis tentang pengalaman saya mengikuti pameran dengan kelompok seniman  Bandung yaitu gerbong bawah tanah. sebenarnya aku menulis ini sangat teramat telat wahai sobat soalnya pamerannya di tahun lalu tepatnya bulan agustus acara ini dimeriahkan banyak seniman dengan kemampuan seni rupa yang menakjubkan. disini aku boleh kan sombong dikit walaupun mayoritas yang pameran disini itu seniman lakilaki cuman ada saya dan bunda ika perempuan yang ikut di pameran ini.

pameran ini dilaksanakan di gedung pusat pengembangan kebudayaan di kota Bandung.

ada yang membuat reportase juga sobat:https://kumparan.com/bandungkiwari/gerbong-bawah-tanah-25-tahun-merayakan-perlawanan-1534302511995147698

apa itu gerbong bawah tanah? kelompok seniman dari berbagai aliran senirupa dengan tujuan kira kira yang aku tangkap adalah menyuarakan hati para rakyat tertindas *maaf kalau salah.

lukisan yang aku buat sekitar seminggu kira kira berukuran 100x120 ini menggunakan cat akrilik. kenapa menggunakan cat akrilik , bukan cat tembok karena aku lebih nyaman menggunakan cat akrilik that's simple dan kalau pakai cat tembok itu pecah.

lukisan ini lukisan paling besar yang saya buat karena sampai menutupi lantai kamar saya dan ini merupakan karya yang saya buat satu di tahun lalu alias tahun 2018 saya cuman membuat lukisan ini

lukisan ini bercerita tentang demokrasi jaman now yang pada awalnya seorang meraih kekuasan dengan berpura-pura sebagai sosok yang diinginkan orang-orang demi meraih suara dan ketika suara itu terkumpul maka seorang itu kebingungan karena topeng yang banyak topeng yang digunakan sehingga hilang identitasnya.

lukisan ini murni dari pemikiran aku yang tertantang oleh seniman senior yang mengajak aku berpameran dengan tema politik bukan untuk menyinggung pihak mana pun jadi ojo baper yes. jangan merasa ini lukisan buat menyinggung orang atau tokoh masyarakat no ini murni pemikiran aku yang dikasih tema  demokrasi

DUA MERAK PINK

Posted by sucijewels at 10.32 0 comments Links to this post
Dear sobat , hari ini adalah hari sabtu weekend, seperti akan terasa penuh dan sesak dikota Bandung ya karena apalagi dimalam hari semua orang keluar rumah (sebenarnya ga keluar rumah) tapi kebanyakan ya jadi ga heran Bandung bakal macet entar malam.

Hari ini saya akan membahas lukisan yang saya buat 2 tahun yang lalu , yah ini  terlalu lama untuk menjadikan sebagai tulisan tapi gpp kan sobat.

aliran lukis saya adalah ekspresionisme , ekspresionisme itu bukan abstrack yang sobat jadi kalau kalian nanya lukisan  saya ini abstrak bukan saya akan menggeleng geleng kepala. ekspresionisme itu jauh sama abstrak yah guys.

lukisan ini bercerita tentang dua burung merak yang sedang berusaha menyatu tetapi  alasan tertentu mereka memutuskan untuk menjauh satu sama lain kenapa matanya putih karena saat mereka menjauh rasa itu membuat mereka jatuh dalam kehilangan yang sangat amat dalam.

lukisan ini saya menggunakan cat akrilik dan gliter. lukisan ini berukuran 60x100 cm lukisan ini di pajang diluar rumah ku alias di teras.

swan remake

Posted by sucijewels at 12.31 1 comments Links to this post
dulu karena lukisan itu hilang jadi lukisan ini saya buat lagi pada tahun 2017. dengan angsa yang lebih gemuk dan mata yang lebih besar  goresan kuas lebih berani dan lebih kuat.


metamorfosa lukisan pertama dan ini lebih menggunakan warna warna gelap.

media:cat akrilik
ukuran 60x40 cm
tahun;2017

menggunakan pisau palete pada latar belakang.

satu tulip

Posted by sucijewels at 12.04 0 comments Links to this post
tahun pembuatan 2017,
media: cat akrilik
objek: bunga tulip
ukuran:60x40xcm

warna yang digunakan: putih, hitam, merah, biru,emas


penjelasan: satu tulip ini melukiskan akan kesendiriaan, keromantisan dan ketegaran. latar belakang berwarna biru melukiskan ketenangan dan goresan warna emas melukiskan tentang gejolak hidup. kadang sendiri, lebih baik daripada mempunyao kisah romantis yang dilematis dan membuat frustasi kan.

..........................................................................................................................................................

Money vs health

Posted by sucijewels at 05.44 0 comments Links to this post
 Ukurang:40x30 cm
media:akrilik on canvas
tahun:2016

Rincian:
saya melukis ini berlawanan antara kesehatan dan uang. kita mencari uang sampai menggabaikan kesehatan sementara uang menghabiskan uang kita. lambang  kantong uang berlambang harta yang banyak sementara lambang gelas dan ular adalah berlambang  kesehatan yang disederhanakan. karya ini pernah dipamerkan dalam pameran CLBK.


sayangnya pada kesempatan emas dua kali pameran tersebut saya tidak hadir karena berbagai alasan, lain kali aku akan datang ke acara pameran aku.

Lino cut: Topeng

Posted by sucijewels at 07.31 0 comments Links to this post




Teknik:
Lino cut adalah teknik cukil pada karet, kayu. teknik ini digunakan untuk membuat seni grafis cetak tinggi.

bahan:
tinta khusus lino
kayu,kulit atau karet
cukil
roll

caranya
gambar pada karet . lalu cukil bagian yang diinginkan lalu beri tinta menggunakan roll khusus setelah itu cap pada kertas  selesai.

Mengapa menggambar topeng?
sebagai manusia kita harus menggunakan topeng sehingga karakter kita yang tidak baik atau kurang tertutupi.........................

Balon udara

Posted by sucijewels at 18.46 0 comments Links to this post


Sekali kali menggambar kekanak-kanak yes .  gpp.

dari dulu saya ingin sekali naik balon udara tapi belum kesampaian. Dengan goresan melengkung begitu manja. merah dan pink kombinasi yang manis untuk sebuah balon udara. lukisan ini memiliki aliran dekorasi

ukuran:50x50 cm
media:akrilik diatas kanvas.
..............................tahun pembuatan :2007

art blogger

Posted by sucijewels at 22.16 0 comments Links to this post
saya selama ini berkecimpung di dunia art, jadi blog ini akan menampilkan semua hal yang berkaitan dengan senirupa.

apa itu art blogger; blog yang menulis tentang senirupa dengan perspektif pemiliknya atau tulisan bebas ala blogger tentang senirupa bisa itu karya kita sendiri atau karya orang tetapi ingat harus mencantum kan sumber.

siapa saja yang bisa menjadi artblogger: semua orang yang menyukai suatu hal tentang dunia senirupa

terus artikel tentang beauty dihapus? tenang ga akan dihapus kok sekedar selingan saja.


xo.xo suci 

Wayang kulit made in tehran

Posted by sucijewels at 21.55 0 comments Links to this post
Awalnya saya mau ikutan artist in residence di Iran Karena  pendaftaran gratis airfare dan biaya hidup ditanggung tapi pas dipikir pikir ga jadi Iran kurang aman bagi Ku. Tapi aku udah buat karya yang memadukan kebudayaan indonesia wayang kulit berpakaian khas Iran Dan latar belakang motif Iran Dan megamendung

ka

Posted by sucijewels at 20.39 0 comments Links to this post
huruf ka dalam bahasa jepang, ini kalau huruf kanji jadi artinya power.
cat akrilik diatas kanvas 40x30cm

angsa

Posted by sucijewels at 20.51 2 comments Links to this post

bulan ini saya melukis , lukisan pertama.
seekor angsa

judul berenang dengan manja

angsa identik dengan hewan keanggunan. sewaktu dia kecil dia sangat jelek tetapi sesudah dewasa cantik.
air yang bergelombang di tengah hujan emas. pohon dan rerumputan darah

sketch of the DAY-weird girls

Posted by sucijewels at 18.24 0 comments Links to this post
-girl with blue short hair

entahlah lagi pengen  gambar cewek  berambut biru waktu itu , rambutnya dipotong pendek macam bob , lumayanlah kalau buat perempuan yang punya pede sangat tinggi bisa coba rambut biru muda dengan model bob.
 Gambar kedua
masih sama kayak diatas hanya saja kalau  ini perempuannya rambutnya panjang terus rambutnya digelung jadi dua, terus mukanya juga di gambar motif.
gambar ketiga
beda sendiri gambarnya rambutnya warna hitam sama panjang lurus ga diapa-apain, terus mukanya flat lagi. dari ketiga gambar ini terlihat semua perempuan ini matanya gede sebelah =_=....

sketch of day

Posted by sucijewels at 20.08 0 comments Links to this post
bulan lalu ga bikin sketch of the day,

nah sekarang saya baru tahu jika selama ini cara menggambar mata saya satot alias salah total. liat tutorialnya dipinterest dan mencoba . Membuat board art idea dan idea for painting untuk ide -ide selanjutnya mencover karya orang lain. mengcover itu arti nya membuat gambar dengan gaya sendiri tanpa mengkopi total.


sumber: http://www.pinterest.com/pin/333618284870719653/

gambar yang pertama saya cover yaitu rusian doll. tapi ga full sih cuman  kepalanya saja.

gambar aslinya

cover by me...
gambar kedua:

sumber asli :http://www.pinterest.com/pin/333618284870654698/ .
amedeo modgiliani ini gambar beliau yang saya cover :
gambar asli
versi gambar yang saya buat /cover:
bagian pipi kena warna hitam jadi kesannya kucel ya terus matanya tambah belo yah...

daun diedit...gambar krayon terus brush tool lalu poster edge..image size........


apa aja boleh 1

Posted by sucijewels at 19.21 0 comments Links to this post

dalam post ini saya akan berbagi tentang karya2x buatan saya yang dulu banget sama yang sekarang.


okay cekidot:

ini adalah tugas saya sewaktu saya kuliah, waktu itu saya mengulang lagi kriya batik 1 karena nilai kurang, too lazy did task from lecture *jangan ditiru yah.
pas hajatan senirupa, saya ketemu lagi sedikit terkejut karena bentuknya jadi berubah mmm mutiara palsu kok ga ada hanya ada kerang imitasi saja hmmm.
ini bikinnya seminggu yang lalu background pake chalk pastel wajah, memakai warna pensil warna terus
 diedit diadobe menggunakan effectnya lupa lagi =_+. Tadinya saya ingin membuat hotaru itu loh sailor saturnus tapi failed=_=.
warnanya tulipsnya menggunakan krayon, sedangkan latarbelakang chalk pastel diedit lagi pakai adobe photoshop menggunakan pallete knife.









sketch of the day-apa aja boleh

Posted by sucijewels at 16.45 0 comments Links to this post
 1. sketsa pertama menggambar ulang karya modgiliani dengan versi yang berbeda.
versi aslinya gambarnya seperti ini
sumber gambar

 2. tulip merah
objeknya diwarnai dengan pensil warna sedangkan latar dengan chalk pastel.
3. usagi
menggambar dengan gaya saya sendiri jadi berbeda dengan gaya yang dipakai naoko takechi*pengarang sailor moon.
sumbergambar
gaya gambar naoko takechi.

how to clean paint brush/cara membersihkan kuas lukis

Posted by sucijewels at 20.45 0 comments Links to this post
hari ini saya akan memberi tips  baca judulnya,hetic banget kalau ternyata saya lupa membersihkan kuas dan, saat ingin menggunakan kuas tersebut keras lalu susah digunakan minggu lalu saya menggunakan cara ini, sebenarnya sudah lama saya menggunakan cara ini lalu saya akan membagikan tips untuk kalian.

bahan/ alat :
air mendidih
deterjen 4 skop

 kuas yang kotor itu.
 1. didihkan air
2. rendam kuas dengan deterjen selama 1-2 jam lalu gosok bagian yang bernoda.*tutup hidung baunya sangat-sangat menyengat
3.lalu bilas menggunakan air mendidih lagi.
done, kuas saya kembali bersih.
jangan lupa follow instagram ku ya:@sucijewels




sketch of the day:hijab girl,rose,flower

Posted by sucijewels at 19.46 1 comments Links to this post


selang seling jadi  1 post tentang art/design 1 hari tentang beauty.

orang lain taraweh ini malah ngeblog=_= ya saya tahu besok bakal tarawe benerAN...


sketsa pertama:
mukanya diwarna manual sedangkan lainnya menggunakan adobe photoshop *terlalu malas mewarnai, sketsanya tentang design hijab gitu jadi di bikin dua lapis,dua kerudung bisa kayaknya sama hiasan kalung.
gpp, walaupun saya ditolak oleh perusahaan kerudung saya ingin tetap mendesign kerudung khusus untuk blog saya saja.

sketsa kedua:
rose,diwarnai secara manual dengan menggunakan krayon lalu diedit untuk mempertegas garis menggunakan effek drybrush/pallete knife kalau tidak salah.

kalau ini menggunakan oil pastel dan latarnya diwarnai diadobe photoshop hanya menggunakan effect pencerahan saja auto tone kalau tidak salah...



sketch of the day- girls and rose

Posted by sucijewels at 19.36 0 comments Links to this post
selamat malam,
hari ke 3 di bulan ramadan mmm uci sih ga puasa lagi halangan besok kali ya uci bakal puasa udah selesai halangannya, gimana puasa kalian lancar, lancar yah yang muslim ayoo puasa kecuali perempuan yang sedang menyusui,hamil dan halangan*baca haids, kalau laki2x ayo  kalian pada puasa masa kalah sama bocah :).

okay hari ini saya akan sharing tentang sketsa yang saya buat:

gambar pertama:
pertama gambar mawar tiap kelopak diberi warna berbeda lalu diedit seperti biasa asalnya paint daubs lalu poster edge udah deh.... kalau bunganya diwarnai pakai krayon/oilpastel.

kalau ini ga pake efect apa2x cuman dicerahkan saja lalu diberi watermark. face chart ceritanya bagian mata pakai soft lens yang diameternya besar  lalu eyeshadow coklat dan oranye, blush on pink tipis2x, lalu lipstik warna oranye tengah warna merah.

kalau ini gambar penari kipas korea, pakai effect poster edge kalau ga salah.


.

SKETCH of the day: cat,tulips and facechart

Posted by sucijewels at 20.55 0 comments Links to this post
malam, kawan2x yang ada diseluruh dunia bawah dan dunia tengah*buset filasafat sekali yah... dunia tengah yang dihuni oleh para manusia sedangkan dunia tengah adalah yang dihuni  oleh makhluk gaib, sketsa yang akan ditampilkan hari ini adalah:


sketsa pertama adalah:
kucing popo iskandar, saya membuat versi saya sendiri tahap pertama dibuat dengan manual lalu diwarnai dengan oil pastels lalu difoto diedit menggunakan photoshop  untuk latar belakang memakai warna hitam, lalu di fliter menggunakan film grain dan dark strokes....gambarnya dibuat 5 bulan yang lalu baru diwarnai hari ini.

intinya media:mix media:perpaduan antara digital dan manual.
tulips pembuatannya sama seperti gambar pertama bedanya tidak memakai darkstrokes.sedangkan gambar ini juga 4 bulan yang lalu diwarnai kemarin.

kalau ini gambarnya memang mix media krayon,pensil warna.oil pastel lalu ditambah dengan blush on dibagian pipi diedit menggunakan fliter pallete knife. gambar dibuat dan diwarnai kemarin....






 

Sucijewels Copyright © 2012 Design by Junaid Ahmed TechOpti